Закон о гражданстве Кипра

Решение Совета Министров от 13.09.2016

ОПУБЛИКОВАННО В ОФИЦИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЕ РЕСПУБЛИКИ КИПР

16.09.2016

    

 

ИЗМЕНЕННАЯ СХЕМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ КИПР В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ 

на основании подстатьи (2) статьи 111А Закона 141 (I)/2002 об Актах Гражданского Состояния 

 

И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ КИПР В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ ИНВЕСТОРА

на основании настоящего Решения

 

Лицо, не являющееся гражданином Республики Кипр, удовлетворяющее одному из указанных ниже финансовых критериев (А), либо персонально, либо через компанию/компании, в которых он является акционером на условии пропорционального долевого участия со своим/своей супругом/супругой, или же являющийся высокопоставленным руководителем компании/компаний, удовлетворяющих финансовому критерию (А), имеет право подать заявление на получение гражданства Республики Кипр путем натурализации в порядке исключения.

Высокопоставленный руководитель компании имеет право подать заявление, в том случае, если получаемое им вознаграждение приносит налоговый доход государству в размере не менее чем в €100,000 за трехлетний период, при условии, что налог уже был оплачен, или же была осуществлена его предоплата. 

Заявитель должен осуществить необходимые инвестиции в течение трех лет до даты подачи заявления и должен владеть этими инвестициями не менее чем три года со дня натурализации.

Более того, заявитель должен удовлетворять условиям и положениям, указанным в Части В.

В случае если впоследствии любой периодической инспекцией будет установлено нарушение любого положения, натурализация может быть отменена. 

 

Α. ФИНАНСОВЫЕ КРИТЕРИИ

Α.1 Инвестиции в недвижимость, девелопмент и проекты инфраструктуры: 

Заявитель должен осуществить инвестиции в размере не менее чем в два миллиона европосредством приобретения или строительства зданий, или строительства других объектов (жилые или коммерческие комплексы, проекты развития туристического сектора или других проекты развития инфраструктуры). 

Данный критерий включает в себя возможность осуществления инвестиций в земельные участки, предназначенные под строительство и землю, находящуюся в зоне, разрешенной для застройки, при условии предоставления в момент подачи заявления бизнес-плана в отношении застройки приобретенной земли. Согласно этому критерию, приобретение земли, находящейся в зоне с нулевым коэффициентом застройки не разрешается.

Α.2  Приобретение или создание или долевое участие в кипрских компаниях и предприятиях:

Заявитель должен осуществить инвестиции в размере не менее чем в два миллиона еврочерез приобретение, создание или долевое участие в компаниях и предприятиях, основанных и функционирующих в Республике Кипр. Данный инвестиционный капитал должен быть использован в инвестиционных целях этих компаний и предприятий исключительно в пределах Республики Кипр на основании определенной инвестиционной схемы.

Заявления будут оценены с целью установления физического присутствия, существенной деятельности и значительного оборота компаний или предприятий, в которые инвестор осуществил инвестиции, а также предоставления этими компаниями и предприятиями трудоустройства не менее чем пяти гражданам Кипра или Евросоюза. Минимальное количество сотрудников увеличивается соответственно в случаях, если более чем один заявитель на получение гражданства одновременно или практически одновременно осуществит инвестиции в одну и ту же компанию. Более того, указанные выше сотрудники должны иметь легальное и постоянное присутствие на Кипре в течение 5 лет до подачи инвестором заявления на получение гражданства. 

A.3 Осуществление инвестиций в Альтернативные Инвестиционные Фонды (AIFs) или в финансовые активы кипрских компаний и организаций, лицензированных CYSEC (КИПРСКОЙ КОМИССИЕЙ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И БИРЖЕВЫМ СДЕЛКАМ)

Заявитель должен приобрести паи в размере не менее чем в два миллиона евро фондов типа AIFs, основанных на Кипре, владеющих лицензией и состоящих под надзором CYSEC. Инвестиции должны быть осуществлены исключительно на Кипре и должны соответствовать критериям настоящей Схемы или же осуществляться в секторы, одобренные Министерством Финансов.

В целях обеспечения того, что осуществленные инвестиции, которые соответствуют критериям настоящей Схемы, будут сохранены на срок не менее чем в 3 года, администратор или аудитор Фонда должен предоставлять Министерству Внутренних Дел и Министерству Финансов ежегодное письменное подтверждение с указанием размера первоначальных инвестиций.

Настоящий критерий включает в себя приобретение активов кипрских компаний и организаций в размере не менее чем в два миллиона евро и включает в себя приобретение, по разрешению CYSEC, долговых обязательств, акций и ценных бумаг компаний, доказавших свое физическое присутствие и существенную финансовую активность на Кипре, связанную с финансированием инвестиционных целей указанных выше компаний и организаций исключительно в пределах Республики Кипр на основании существующего инвестиционного плана. 

Приобретение паев иных фондов типа AIFs в критерий A.3 не включается.

A.4  Комбинация указанных выше типов инвестиций

Заявитель имеет право осуществить инвестиции по указанным выше критериям (A1.-A.3), при условии, что общий размер инвестиций составит не менее чем два миллиона евро. 

По условиям этого критерия, заявитель имеет право приобрести специальные государственные облигации Республики Кипр, эмитированные Отделом Управления Государственным Долгом Министерства Финансов, на сумму в пятьсот тысяч евро, при условии, что заявитель сохранит в своем владении указанные выше облигации на срок не менее трех лет. Характеристики и условия облигаций отражены в общих и специальных условиях выпуска государственных облигаций Республики Кипр.

  

 

B. УСЛОВИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ

1. Справка о не состоянии на криминальном учете. Заявитель должен иметь справку о не состоянии на криминальном учете. Более того, его имя не должно быть включено в список лиц, чья собственность на территории Европейского Союза арестована или заморожена.

2. Владение на территории Республики Кипр частной собственностью, являющейся местом его постоянного проживания: По всем критериям, указанным в Части А, заявитель должен являться владельцем объекта недвижимости, который является местом его постоянного проживания в Республике Кипр и стоимость приобретения которого составила не менее чемпятьсот тысяч евро плюс НДС.

Члены одной семьи, подающие отдельные заявления как инвесторы, имеют право владеть единым объектом недвижимости, общая стоимость которого должна составлять пятьсот тысяч евро на каждого заявителя. 

В случае, если стоимость объекта недвижимости, являющегося постоянной резиденцией заявителя на Кипре составила более €500,000.00, разница в стоимости может быть использована в счет осуществляемых инвестиций по критериям Части А, указанным выше. 

Более того, в случае, если заявитель осуществит инвестиции в объекты жилой недвижимости, подпадающих под критерий А.1, то заявитель освобождается от условия приобретения еще одного объекта недвижимости, который будет служить его постоянной резиденцией на Кипре, при условии, что стоимость одного, из приобретаемых объектов недвижимости составила не менее чем €500,000.00 плюс НДС и при условии сохранения владения этим объектом, как собственной постоянной резиденции на Кипре. 

3. Вид на жительство в Республике Кипр: Заявитель должен быть обладателем постоянного вида на жительство в Республике Кипр до момента подачи заявления на натурализацию.

В случае, если заявитель не является обладателем постоянного вида на жительство в Республике Кипр он/она имеет право подать заявление на получение постоянного вида на жительство, согласно Постановлению 6(2) Закона о иностранцах и иммиграции, одновременно с подачей заявления на получение гражданства. В случае подачи заявления на получение постоянного вида на жительство только и исключительно в целях получения гражданства Республики Кипр, в соответствии с условиями настоящей Схемы, заявитель освобождается от необходимости удовлетворения любых других условий, кроме тех, что указаны в Частях А и В настоящей Схемы. 

Указанное выше условие распространяется на совершеннолетних членов семьи инвестора, которые подают заявление на получение гражданства.

В случае если по любой причине, заявление на получение гражданства будет отклонено, постоянный вид на жительство, полученный по условиям настоящего Решения будет отозван незамедлительно.

 

C. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

Для рассмотрения заявления следует подать анкету по форме (M127) и предоставить следующие документы:

1. Справка о не состоянии на криминальном учете: 

Сертификат (справка) о не состоянии на криминальном учете из страны, гражданином которой является заявитель, и страны постоянного проживания (если она отличается).

2. Владение объектом недвижимости, являющимся местом постоянного проживания в Республике Кипр:

  1. Договор о купле-продаже.
  2. Титул о владении недвижимостью, либо квитанция о регистрации контракта (договора) купли-продажи в Земельном Комитете.
  3. Квитанции об оплате оговоренной в контракте стоимости сделки. 
  4. Банковское подтверждение типа Swift - банковский перевод из другой страны в кипрское банковское учреждение на имя продавца или компании продавца. 
  5. Сертификат об оценке, выданный лицензированным независимым оценщиком недвижимости, по запросу Министерства Финансов.

В отношении инвестиционных критериев необходимо предоставить следующее (где применимо):

  1. Сертификат о Регистрации компании/ компаний в Реестре Компаний.
  2. Выпущенный Реестром Компании Сертификат акционеров, или сертификаты доказывающие, что заявитель является владельцем-бенефициаром компании/компаний. 
  3. Аудиторское заключение по компании (компаниям) за последние три года до даты подачи заявления.
  4. В случае, если заявитель является высокопоставленным руководителем компании, следует предоставить трудовое соглашение и подтверждение доходов, полученное в налоговой службе. 
  5. В случае, если инвестиции осуществлены супругом/супругой заявителя, или же совместно, следует предоставить свидетельство о браке. 

Далее, в зависимости от конкретного случая, следует предоставить следующие документы:

1. Инвестиции в недвижимость, девелопемент и проекты инфраструктуры

  1. Договор о купле-продаже.
  2. Титул о владении недвижимостью, либо квитанция о регистрации контракта (договора) купли-продажи в Земельном Комитете.
  3. Квитанции об оплате оговоренной в контракте стоимости сделки.
  4. Банковское подтверждение типа Swift - банковский перевод из другой страны в кипрское банковское учреждение на имя продавца или компании продавца.
  5. Сертификат об оценке, выданный лицензированным независимым оценщиком недвижимости, по запросу Министерства Финансов
  6. Инвестиционный план (бизнес план) в отношении застройки земельного участка в случаях инвестиций в участки земли, предназначенные под застройку

2. Приобретение или создание или долевое участие в кипрских компаниях и предприятиях

  1. Договор о купле-продаже.
  2. Квитанции об оплате оговоренной в контракте стоимости сделки.
  3. Выпущенный Реестром Компании Сертификат акционеров, или сертификаты доказывающие, что заявитель является владельцем-бенефициаром компании/компаний. 
  4. Банковское подтверждение типа Swift - банковский перевод из другой страны в кипрское банковское учреждение на имя продавца или компании продавца 
  5. Детальный инвестиционный план.
  6. Копии трудовых соглашений сотрудников компании, в которую осуществляет инвестиции заявитель и которые являются гражданами Кипра или Евросоюза.
  7. Выданное Отделом социального страхования подтверждение о подлежащих социальному страхованию доходах служащих компании, являющихся гражданами Кипра или Евросоюза.
  8. Копия страхового аккаунта в Отделе социального страхования на каждого служащего, являющегося гражданином Кипра или Евросоюза.
  9. Регистрационный Сертификат гражданина Евросоюза (MEU1) или постоянный вид на жительство гражданина Евросоюза (MEU3) в отношении служащих компании, являющихся гражданами стран-членов Евросоюза.

3. Инвестиции в Альтернативные Инвестиционные Фонды (AIFs) или в финансовые активы кипрских компаний, или кипрских организаций, лицензированных CYSEC

  1. Титул/титулы или другие документы, имеющие отношение к финансовым активам.
  2. Банковское подтверждение типа Swift - банковский перевод из другой страны в кипрское банковское учреждение на имя продавца или компании продавца.
  3. Детальный инвестиционный план. 
  4. Сертификат CYSEC. 

4. Комбинация инвестиций - инвестирование в Государственные облигации

  1. Квитанция Отдела управления государственным долгом о приобретении специальных государственных облигаций.
  2. Банковское подтверждение типа Swift/ банковский перевод из другой страны на счет Главного казначея Республики Кипр. 

   

D. ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

  1. Супруг/супруга или гражданский партнер, родители и финансово зависимые дети (старше 18 лет) инвестора, получившего гражданство Республики Кипр, имеют право также получить гражданство.Термин «гражданский партнер» интерпретируется в соответствии с его определением в законе 184(I)/2015.
  2. Супруг/супруга или гражданский партнер инвестора имеет право подать свое заявление на получение гражданства одновременно с инвестором. Утверждение произойдет также одновременно.
  3. Родители и финансово зависимые совершеннолетние дети инвестора (старше 18 лет) имеют право подать заявление после окончания процедуры натурализации инвестора.

Уточнения в отношении членов семьи:

  1. Родители инвестора должны владеть объектом недвижимости, являющимся их постоянной резиденцией на Кипре, приобретенной на сумму в пятьсот тысяч евро плюс НДС.Родители инвестора и инвестор могут совместно приобрести одну резиденцию (объект недвижимости) стоимость которой составит не менее одного миллиона евро плюс НДС. 
  2. Финансово зависимые совершеннолетние дети определяются по следующим категориям: 
    1. Студенты в возрасте до 28 лет, состоящие на обучении в учебном заведении, имеющим своим главным родом деятельности предоставление очного обучения и с целью получения высшего образования, именного сертификата, диплома, диплома о высшем образовании, степени бакалавра (Bachelor), степени магистра (Master), которое может включать в себя подготовительный курс или курс указанного выше обучения, продолжительность которого составит не более двух академических семестров (2 полугодия). Курсы, предназначенные для получения профессиональных титулов (такие как Certified/Chartered Accountant, Barrister и пр.) не включаются в это определение.
    2. Лица, страдающие серьезными заболеваниями или психической недееспособностью, не имеющие возможности трудоустройства.

  

E. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДВУХ СХЕМ (ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ СХЕМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНА ДО 31.10.2016)

Заявления, поданные на основе предшествующей Схемы действительны на основании условий предшествующей Схемы. Заявители имеют право, при желании, изъять свои заявления по предшествующей схеме и подать заявление по новой схеме. До 31го октября 2016 обе Схемы остаются в силе, и заинтересованные инвесторы имеют право подать заявление на основании любой из двух Схем.


a Valeriy Afonin
Author: Valeriy Afonin « Закон о гражданстве Кипра »

Задайте нам вопрос

Подписаться
CloudFlare Protection Status
DMCA.com Protection Status